Cara Membuat Teh Hijau Alami Herbal

Teh hijau bisa menyenangkan dan lembut atau bahkan terlalu pahit untuk diminum. Untuk membuat cangkir yang sempurna di rumah, Anda bisa menggunakan teh celup berkualitas tinggi, daun lepas, atau bubuk matcha. Apa pun metode yang Anda gunakan untuk membuat teh, selalu gunakan air tawar yang tidak terlalu panas dan jangan terlalu menyeduh teh. Anda akan menemukan bahwa teh hijau itu enak jika diminum sendiri atau Anda bisa membumbuinya dengan madu dan lemon.
Bahan
Kantung teh hijau

1 kantong teh teh hijau
1 gelas (240 ml) air
Lemon atau madu, opsional

Membuat 1 cangkir (240 ml) teh
Teh Hijau Daun Longgar

3⁄4 gelas (180 ml) air
1 sendok teh (2 g) teh hijau daun lepas

Membuat 3⁄4 cangkir (180 ml) teh
Teh Hijau Matcha

1 1/2 sendok teh (2 g) bubuk teh hijau matcha
1/4 cangkir (59 ml) air

Membuat cangkir kecil
Metode 1
Teh Celup Hijau Seduh

1
Didihkan air dan biarkan dingin hingga sekitar 175 °F (79 °C). Panaskan air dalam kompor atau ketel listrik sampai mulai mendidih. Kemudian, matikan api dan lepaskan tutupnya agar air lebih cepat dingin. Biarkan air mendingin selama sekitar 5 menit atau hingga mencapai suhu 175 °F (79 °C).[1] [2] Menggunakan air panas mendidih dapat membakar teh hijau, yang akan membuatnya terasa pahit dan tidak enak.

2
Tempatkan 1 kantong teh di cangkir teh Anda. Anda harus menjaga rasio 1 kantong teh untuk setiap 1 cangkir (240 ml) air, jadi jika Anda ingin membuat lebih dari 1 cangkir teh hijau, pertimbangkan untuk memasukkan 2 atau 3 kantong ke dalam teko. Ini akan memberi Anda ruang untuk menambahkan lebih banyak air. Cukup isi cangkir teh dengan air panas dan diamkan selama sekitar 30 detik. Kemudian, tuangkan airnya.

3
Tuangkan 1 cangkir (240 ml) air panas di atas kantong teh. Tuang air bersuhu 175 °F (79 °C) dengan hati-hati ke dalam cangkir teh.[4] Jika Anda memiliki cawan atau piring kecil, letakkan di atas cangkir teh untuk mencegah uap keluar dan mendinginkan teh.[5]

4
Seduh teh selama 2 hingga 3 menit. Jika Anda lebih suka rasa yang ringan dan lembut, biarkan teh diseduh hanya selama 2 menit. Untuk rasa yang sedikit lebih kuat dan bersahaja, seduh selama total 3 menit.[6]

Jangan menyeduh teh hijau lebih dari 3-4 menit atau rasanya akan menjadi pahit.[7]

5
Keluarkan kantong teh dan teguk teh hijau. Sisihkan kantong teh untuk digunakan lagi atau buang. Sekarang Anda bisa meminum teh hijau panas atau membumbuinya dengan sedikit madu atau lemon.[8]

Tip: Jika Anda menggunakan kantong teh berkualitas tinggi, Anda biasanya dapat menggunakan kembali kantong teh setidaknya 1 kali lagi.

Metode 2
Membuat Teh Hijau Daun Longgar

1
Panaskan air antara 170 dan 176 °F (77 dan 80 °C). Jika Anda menggunakan kompor atau ketel air listrik, didihkan air lalu matikan api. Biarkan air mendingin selama sekitar 5 menit sehingga suhunya antara 170 dan 176 °F (77 dan 80 °C).[9]

Selalu mulai dengan air yang belum pernah Anda rebus sebelumnya. Ini akan membantu daun terbuka saat teh diseduh.

2
Masukkan 1 sendok teh (2 g) teh hijau daun lepas ke dalam teko kecil. Anda dapat menggunakan sendok ukur kecil atau timbangan digital untuk mengukur daun teh yang lepas. Masukkan daun teh langsung ke dalam teko atau ke keranjang infuser jika ada di teko Anda.[10]

Jika Anda punya waktu, Anda bisa menuangkan air panas ke dalam teko untuk menghangatkannya. Kemudian, tuangkan air dan letakkan daun teh di bagian bawah.

Variasi: Untuk secangkir teh yang lebih kuat, gunakan sekitar 1 sendok makan (5 hingga 6 g) teh daun lepas.
3
Tuangkan 3⁄4 cangkir (180 ml) air panas di atas daun. Anda akan melihat daun-daun mulai terbuka karena panas dari air menyebabkan daun-daun itu terbuka. Jika teko Anda memiliki penutup, letakkan di atas teko untuk menahan uap.[11]

Anda juga bisa meletakkan piring kecil di atas teko untuk mencegah uap keluar.

4
Seduh teh hijau selama 1 hingga 2 menit. Atur timer selama 1 menit lalu gunakan sendok untuk mencicipi tehnya. Jika Anda menyukai rasanya, Anda bisa menghentikan infus atau melanjutkan menyeduh teh sampai cukup kuat untuk selera Anda.[12]

Jika Anda menggunakan 1 sendok makan (5 g) daun teh, rendam teh dalam waktu yang lebih singkat. Coba cicipi dengan penambahan 10 detik sampai beraroma yang Anda suka.

5
Saring daunnya atau keluarkan keranjang infuser dan minum tehnya. Anda dapat mengangkat keranjang dari teh sehingga kelebihannya menetes ke dalam panci. Jika teko Anda tidak memiliki keranjang infuser, atur saringan teh di atas cangkir teh kecil dan tuangkan teh hijau secara perlahan ke dalam cangkir Anda. Sesap tehnya selagi panas.[13]

Anda dapat menyimpan daun teh dan menyeduh 1 hingga 2 teko teh lagi. Ingatlah bahwa setiap seduhan tambahan akan membutuhkan lebih sedikit waktu seduhan karena daunnya sudah terbuka.

Metode 3
Menyiapkan Teh Hijau Matcha
1
Tempatkan saringan mesh halus di atas mangkuk teh matcha. Jika Anda tidak memiliki mangkuk teh matcha kecil (juga disebut matcha-chawan), Anda dapat menggunakan cangkir teh atau mangkuk kecil untuk persiapan dapur. Pastikan mangkuk tahan panas.[14] Jika mau, Anda bisa menghangatkan mangkuk teh agar tidak mendinginkan teh matcha panas Anda. Untuk menghangatkan mangkuk teh, isi dengan air panas mendidih dan biarkan selama 30 detik sebelum membuang airnya dengan hati-hati.

2
Ayak 1 1/2 sendok teh (2 g) bubuk matcha ke dalam mangkuk teh. Ukur bubuk matcha ke dalam saringan mesh halus. Kemudian, gunakan bagian belakang sendok untuk mendorong bubuk perlahan melalui saringan sehingga jatuh ke dalam mangkuk teh.[15]

Matcha yang diayak akan terlihat seperti debu hijau terang di mangkuk teh.

3
Didihkan air dan biarkan dingin antara 180 dan 190 °F (82 dan 88 °C). Karena teh hijau matcha tidak menggunakan banyak air, Anda dapat merebus sekitar 1 cangkir (240 ml) menggunakan kompor atau ketel listrik. Setelah air mendidih, angkat dari api dan biarkan dingin sekitar 1 menit agar suhunya turun.[16]

Mulailah dengan air bersih dan segar yang belum pernah direbus sebelumnya untuk mendapatkan rasa teh hijau matcha yang terbaik.

Tahukah kamu? Jika Anda menuangkan air panas mendidih di atas bubuk teh matcha, Anda benar-benar bisa membakarnya.

4
Tuangkan 1/4 cangkir (59 ml) air panas ke dalam mangkuk teh. Tuang perlahan air bersuhu 180 dan 190 °F (82 dan 88 °C) ke dalam bubuk matcha yang ada di mangkuk teh Anda.[17]

Bubuk harus mulai larut segera setelah air panas mengenainya.

Matcha Latte: Untuk membuat teh susu matcha, larutkan bubuk matcha dalam 1 sendok teh (4,9 ml) air mendidih. Kemudian, tuangkan sekitar 1/2 cangkir (120 ml) susu kukus.

5
Gunakan pengocok bambu (juga disebut chasen) untuk menggabungkan bubuk teh dengan air. Cobalah untuk menjaga pergelangan tangan Anda tetap longgar dan kocok dalam lingkaran jika Anda ingin teh encer. Jika Anda ingin teh yang lebih kental dan berbusa, aduk cepat dengan gerakan maju mundur.[18]

Untuk membuat teh yang tipis dan halus, kocok selama kurang lebih 20 detik. Anda perlu mengocok selama sekitar 1 menit jika Anda ingin busa di bagian atas teh Anda.

6
Sesap teh hijau matcha selagi panas. Anda bisa meminum tehnya langsung dari mangkuk teh yang baru saja Anda buat. Cobalah untuk menikmati tehnya segera setelah Anda selesai mengaduknya karena bubuknya akan mengendap jika tehnya dibiarkan lama.[19]

Untuk menikmati sepenuhnya pengalaman minum teh hijau matcha, cangkir teh mangkuk dengan kedua tangan dan bawa ke wajah Anda. Hirup aroma teh dan rileks sebelum Anda mulai minum.

Leave a Reply

Your email address will not be published.